Мир так интересен!

2 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Молодцы.Хорошую штуку в жизнь внедрили.Как родились джин...
  • Валерий Ворожищев
    Бог с маленькой буквы, которого невозможно постичь.Как правильно пос...
  • Леонид Ла Рошель
    Мля, очередное чудило раздобыло книгу анекдотов Ю.Никулина.Свежие анекдоты, ...

На 86-м году ушел из жизни поэт, прозаик и переводчик Анатолий Найман

На 86-м году ушел из жизни поэт, прозаик и переводчик Анатолий Найман

21 января 2022 года не стало Анатолия Наймана. Поэту, прозаику и переводчику было 85 лет. В чём же была причина ухода и каким его запомнили коллеги и критики творчества, ты узнаешь в ближайшие несколько минут

Анатолий Найман

Анатолий Найман родился 23 апреля 1936 года в Ленинграде в семье евреев. Отец был инженером, мать — врачом. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с родителями и младшим братом Львом находился в эвакуации в Свердловске. Анатолий Генрихович обучался в одном из старейших учебных заведений России — «Петришуле». Первая школа Санкт-Петербурга была основана в 1709 году. Ныне это 222-я средняя школа.

Сразу после окончания школы в 1953 году Найман поступил в Ленинградский технологический институт (до 1958 года). Также юношей прошел Высшие сценарные курсы в Москве. А вот первые стихи начал писать еще в 1954 году. Спустя год после окончания института решился опубликовать несколько своих прозаических и поэтических творений. Правда, сделал Анатолий Германович это под псевдонимом.

С 1959 года и вплоть до 1989-го в основном печатались его переводы европейских поэтов и писателей. К слову, тогда же поэт познакомился и с Анной Ахматовой. С 1963 года Анатолий Найман стал ее литературным секретарем и соавтором по переводам Джакомо Леопарди.

Коллеги и семья

Сергей Довлатов называл Наймана «интеллектуальным ковбоем»«Успевает нажать спусковой крючок раньше любого оппонента». А вот для Марка Зайчика Анатолий Генрихович и вовсе был загадкой. Тем не менее русский писатель не скрывал, что его коллега не только одарен и хорош собой, но и «обладает другими положительными качествами».

Анатолий Генрихович был женат дважды. Первой женой поэта стала Эра Борисовна Коробова. Однако этот союз просуществовал недолго. С Галиной Михайловной Наринской Найман смог создать крепкий брак, в котором родился мальчик Михаил. К слову, сын пошел по стопам отца и стал писателем. К сожалению, в возрасте 39 лет его не стало. Также Анатолий Найман воспитывал приемную дочь Анну Наринскую. Женщина связала свою жизнь с журналистикой.

Не стало Анатолия Наймана

17 января 2022 года Анатолий Генрихович выступал с докладом о Мандельштаме на конференции в Высшей школе экономики. Однако поэт успел произнести всего несколько предложений. Мужчине стало плохо. В срочном порядке он был доставлен в больницу, где врачи сказали диагноз — обширный инсульт. Спасти переводчика не удалось. В ночь на 21 января не стало Анатолия Наймана. Светлая память.

The post На 86-м году ушел из жизни поэт, прозаик и переводчик Анатолий Найман first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх