Мир так интересен!

2 106 подписчиков

Свежие комментарии

Удивительная загадка природы — русалки

Удивительная загадка природы — русалки

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Удивительная загадка природы — русалки

Удивительная загадка природы — русалки

Русалка – персонаж восточнославянской мифологии. Считалось, что они опекали поля, леса и воды. До 20 века в северных губерниях России русалка называлась, как водянтиха, шутовка, щекотиха, а на Юге России и Украине – мавка.
Русалка присутствует в произведениях Пушкина, Лермонтова, Ореста Сомова, Андерсена и у многих других писателей. На Востоке и на Западе, о русалках рассказывают красивые легенды. Возможно, что легенды о русалках основаны на реально существующих в нашем мире существах. В сказках распущенные волосы являются отличительной чертой в облике русалок. Словарь Владимира Даля: «Ходит как русалка – о спутанных волосах».

Удивительная загадка природы — русалки

В славянской мифологии русалки живут в водах рек, на ветвях раскидистых деревьев, в полях, в морях. Многие люди думают, что русалки и сирены это одни и те же сказочные существа: девушки с рыбьим хвостом, длинными волосами, обворожительной внешностью и великолепным, манящим голосом, способным привести к гибели людей и морские суда.
Специалисты говорят, что сирены имеют божественное происхождение, они являются дочерьми морского бога.

Русалки в народных поверьях – это утонувшие девушки и ставшие духами природы. По ночам они выходят из воды, путают сети рыбаков, ломают плотины и мосты, очаровывают путников и затягивают их в свои подводные чертоги.

Удивительная загадка природы — русалки

Сирены и русалки встречаются в легендах многих народов, им посвящены картины художников, они становились героинями художественных произведений. Считается, что русалки намного красивее сирен. Сирены имели зачаровывающие голоса. Русалки были так красивы, что мужчины, при виде них, теряли голову.

На картине Крамского «Русалки», они в белых рубахах до пят эфемерны и меланхоличны. Выйдя из пруда, они устраиваются на поваленных стволах тополей и разрушенных мостках или уходят в лесную чащу, сливаясь с листвой кустарников, залитых лунных светом. Что они задумали на этот раз?

О картине ходило множество легенд. Например, в галерее Третьякова, где она висела, по ночам слышалось пение, возникало ощущение внезапной прохлады, а барышни, которые долго смотрели на картину, якобы сходили с ума и бросались в реку.

Начиная с древнейших времён, из разных частей планеты, приходили сообщения очевидцев о русалках в морях, океанах, озёрах, реках и лесах.

Криптозоологи, которые изучают и собирают свидетельства существования загадочных существ, утверждают, что в океанах и морях обитают представители подводной расы – нингены. Это трёхметровые человекоподобные амфибии, они имеют руки, но вместо ног у них большой хвост наподобие дельфиньего. Свидетельства о встрече с этими существами описаны в воспоминаниях моряков разных стран.

Удивительная загадка природы — русалки

Христофор Колумб во время путешествия в 1492 году сделал запись в судовом журнале, что у берегов Кубы на прибрежных скалах наблюдали несколько серых «морских дев» с мужеподобными лицами и плавниками вместо ног.
Путешественник, мореплаватель и географ Г. Гудзон в 1608 году пишет: «Сегодня члены нашей экспедиции наблюдали вблизи корабля существо известное среди моряков как морская дева, она долго следовала параллельно курсу судна и рассматривала людей. Находящиеся на палубе хорошо рассмотрели её тело и хвост, он очень напоминал хвост дельфина, только пятнистый, как у королевской макрели. До пояса тело было как у женщины, но очень бледное, длинные черно-синие волосы закрывали лицо».

Капитан английского флота Ричард Уитбурн в 1610 году написал, что во время стоянки в гавани Св. Иоанна (Ньюфаундленд) существо с бледной кожей и женским лицом обрамлённом густыми синими прядями, напоминающими волосы, пыталось влезть в пришвартованную к кораблю шлюпку. Оно ухватилось руками за борт шлюпки и подтягиваясь приподнялось над кормой. Испуганные моряки схватили весла и один из них ударил странное существо по голове. Русалка издала шипящий звук и соскользнув с борта скрылась под водой.

В 1682 году в Италии в бухте города Сестри, жителями было поймано существо, похожее на человека с перепончатыми пальцами. Его поместили в клетку с чаном наполненным водой, пытались кормить рыбой и хлебом. Но бедняга испустил дух на третий день, так как принимать пищу отказывался, только шипел и издавал жалобные гортанные звуки.

В 1737 году в пригороде города Экстер в Англии, рыбаки поймали в сети существо, которое было похоже на человека, но вместо ног у него был хвост с плавниками. Пока рыбаки забивали его камнями и палками, оно визжало, билось, царапалось и испуская дух, стонало по-человечески. Лицо существа напоминало человеческое, широко поставленные глаза были выпучены как у рыб, но прикрывались веками, рот был с синими губами, нос приплюснут. Тело диковинного монстра выставили для обозрения на городской площади.

В 1830 году на острове Бенбекьюла в Великобритании, местные жители увидели существо странного вида. Оно находилось в воде, возле берега, и выглядело женщиной, только в миниатюре. Чтобы его поймать, люди стали швырять в него камни, и оно ушло под воду. Однако через пару дней к берегу прибило его труп. Местный житель так описал странное создание: «Верхняя часть этого существа была, как у хорошо упитанного ребёнка трёх-четырёх лет, но с развитыми грудями. Волосы – длинные, тёмные и блестящие, кожа – белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи».

В 1890 году в шотландском графстве Кэйтнесс, учитель Уильям Монро гуляя по берегу моря заметил существо, похожее на обнажённую женщину. Он отчётливо разглядел обнажённые руки, расчёсывающие длинные, блестящие каштановые волосы. Позволив чуть-чуть полюбоваться собой, существо соскользнуло с камня и скрылось в морской глубине.

В 1900 году на севере Шотландии землевладелец Александер Ганн сообщил, что встретил полуженщину-полурыбу. По его описанию, она была хороша, у неё были волнистые золотисто-рыжие волосы, зелёные глаза и изогнутые дугой брови. Другие свидетели происшедшего – отсутствовали.

В 1957 году путешественник Эрик де Бишоп был свидетелем встречи с загадочным существом. Оно выпрыгнуло из воды на палубу. Балансируя на хвосте, это существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, остановилось прямо перед ним. Прикоснувшись к гостю, моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах.

В апреле 1990 года бригада строителей нашла мумифицированные останки русалки в могиле у Чёрного моря поблизости от Сочи. Она была похожа на прекрасную темнокожую принцессу с рыбьим хвостом. Тело русалки было 173 см в длину, и учёные считают, что ей было больше 100 лет, когда она умерла.

В 1991 году у берегов Югославии учёные обнаружили первую в мире полную окаменелость русалки. Археолог доктор Огани, который четыре года работал в водах, где появилась русалка, считает, что русалка была погребена заживо во время оползня. Под окружающим известняком, она медленно превращалась в окаменелость. Русалка была примерно 160 см ростом, с человеческой талией, развитой головой, довольно крупным мозгом. На руках были сильные когти, а глаза не имели век, как и у других рыб.

В августе 1991 года два профессиональных ловца акул поймали в Карибском море акулу со странным скелетом в желудке, который оказался получеловеком-полурыбой. Эксперты провели компьютерную реконструкцию. И нарисовали форму русалки в соответствии с формой ее костей. Исследователи заявили, что, судя по имеющимся у них доказательствам, русалка – реальное существо. Интересно, связаны ли странные звуки на глубине из самой глубокой части океана с русалками? Это требует дальнейшего изучения учёными.

Человечество всегда будет тянуться к красоте и тайне. Мифические существа, являющиеся плодом воображения или явные, привлекают, пугают и завораживают. Возможно, с ними можно наладить контакт. Только нужно отказаться от привычки убивать всё, что отличается внешностью или умом от человека.

The post Удивительная загадка природы — русалки first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх