На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Трофимова
    А в последний книге у Сьюзан умирают все ее братья и сестра, и родители попав в аварию с поездами. Писатель очень жёс...Люди осознали, чт...
  • Владимир Алтайцев
    красивый  зверьНемного интересны...
  • Владимир Алтайцев
    А как может быть известно то, чего нет в природе?И  болит не душа, а  сердце, когда  думаешь о тех, кто вам дорог.Науке неизвестно ...

В Аризоне есть деревья, спил которых выглядит как драгоценные камни

Миллионы лет назад на землях сегодняшних пустынь в восточной части Аризоны росли хвойные чащи. Сегодня об этом напоминают только стволы древних деревьев, похожие на драгоценности.

220 миллионов лет назад в Аризоне было множество водоемов. В их воде в больших количествах содержались различные металлы и минералы.

Хром, магний, диоксид кремния и другие химические элементы во время извержения вулканов оказывались на поверхности земли.

Деревья, под воздействием ветров сокрушительной силы ломались и попадали в воды озер и рек. Здесь они сохранялись от разложения, покрытые на дне грунтом и илом. Деревья лежали там на протяжении тысяч лет. В это время сквозь их древесину проходила вода с минералами, постепенно задерживаясь в структуре дерева. В межклеточном пространстве древесины в большом количестве накопились кристаллы кварца всех разновидностей.

60 млн лет назад плато Колорадо поднялось. Затопленные стволы очутились на поверхности. Впервые их заметили индейцы. С 1870-х годов из древесины невероятной красоты в Европе начали делать сувениры и украшения.

В 1960 году эти места были внесены в число национальных парков. На сегодняшний день местность находится под охраной государства. Диковинные стволы деревьев очень популярны как среди туристов, так и среди биологов.

Ссылка на первоисточник
наверх