На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 093 подписчика

Свежие комментарии

Египетские благовония, «кельнская вода» и другие факты из истории парфюма

Занимательно

Занимательно
Facebook
Twitter
Вконтакте
Однокласники
Пользуясь приятным парфюмом, мы получаем истинное удовольствие от вдыхания его аромата.
Запах невольно активирует наши рецепторы, вызывая смешанные чувства волнения, таинственности, страсти и вселенского счастья. Парфюмы – это загадочный мир, который имеет свою историю и традиции. Когда же возникли первые духи и как происходило развитие парфюмерии? В этом вопросе мы попытаемся досконально разобраться в нашей статье.

Когда начали использовать первые духи?

История парфюмерии уходит своими корнями во времена Древнего Египта, Вавилона и Греции. Жрецы для совершения своих ритуалов, мумифицирований и жертвоприношений сжигали травы, коренья и растения с целью при помощи издаваемого аромата заставить разных людей думать в одном направлении и постичь божественную суть.

Родина парфюма – Древний Египет.

Первобытные люди знали, что, поджигая смолу и дерево, можно улучшить вкусовые качества пищи. Со временем благовония стали использовать на алтарях и в храмах. Именно они стоят у истоков зарождения парфюмерии.

Египетские красавицы с благовониями.

Каждая народность использовала духи по-разному:

  • египтяне применяли аромамасла во время обрядов и в косметических процедурах;
  • древние римляне создавали благовонные мази и курения для медицинских целей;
  • арабы и персы специализировались на запахах пряностей, а также смогли путем дистилляции добыть ароматы из растений (целитель Авиценна впервые изобрел розовую воду);
  • греки, постоянно пребывающие в морских экспедициях, открывали и привозили на родину новые запахи.

Интересный момент: Особую популярность парфюмерия в Древнем Египте получила во времена правления царицы Клеопатры. Знатная обольстительница самостоятельно составляла некоторые композиции духов, успешно используемые для втирания в тело. Древнеримские императоры, такие как Калигула, Нерон и другие, просто обожали благородные запахи. Патриции, подражая их императорскому величию, перенимали подобную привычку приятно пахнуть. Так распространились парфюмы.

Парфюмерия в варварской Европе

Долгое время варвары не видели ничего особенного в приятных и утонченных благовониях. Во времена пришествия римских легионеров на их территории ситуация с развитием парфюмерии несколько улучшилась. Но после падения Римской Империи от меча готов и гуннов культ ароматов снова канул в Лету.

Культ ароматов.

В период крестовых походов ситуация с парфюмерией в старой Европе чуть изменилась. Рыцари, возвращаясь с заморских стран, привозили своим дамам сердца ароматные презенты, и популярность амбре возобновилась. К примеру, в XII во Франции работало уже несколько парфюмерией.

Франция — мекка почитателей духов

В небольшом французском городке Грассе существовала профессия «парфюмер». Специально обученные люди могли составлять целые композиции на основе эфирных масел, эссенции, вытяжек из растений и других ароматных составляющих.

В XVI веке профессия парфюмера и перчаточника была совмещена. Дело в том, что в светском обществе было популярно носить перчатки, излучающие благородный аромат. Именно поэтому существовала специальная должность напрыскивателя парфюмом этого предмета гардероба.

Реклама

После Французской революции, когда гильдия перчаточников и парфюмеров распалась, в 1608 году в одном из монастырей создается первая парфюмерная фабрика. Монахи-доминиканцы самостоятельно производили духи, а покровительствовали им в этом деле вельможи, князья и даже сам Папа Римский.

В начале XVIII веке торговец специями Фарина изобрел «кельнскую воду», которую в последствие стали называть одеколоном. По прошествии полустолетия она была завезена во Францию. Кельнская вода использовалась самим Наполеоном. Император заказывал порядка 60 флаконов в год. Из-за моды на французское аристократическое общество России также стало активно пользоваться туалетной водой и одеколоном.

Духи XI X– XX столетия

В середине XIX во всем мире кустарное производство духов перерастает в крупномасштабное фабричное. Было выдвинуто несколько основополагающих теорий искусства парфюмерии, которые позволяли корректно смешивать ароматы, создавая превосходные запахи.

ХХ века характеризируются тем, что парфюмерия попадает на подиум. Законодательница моды Габриель Шанель в 1921 году выпускает именитые духи «Шанель №5», которые впоследствии превращаются в товарный знак. Примерно в этот же период появляется «Шипр», ставший прародителем целой линейки ароматов.

Более 100 лет назад научились комбинировать природные ароматы и искусственное амбрэ. Уже тогда появились духи с цветочными запахами, напоминающие чарующий Восток, экзотическими фруктами, пудровыми, морскими и ванильными нотками и даже с феромонами.

В 50 года ХХ столетия с привозом духов из Атлантики произошло разделение запахов на женские и мужские. Последние отличались насыщенным резким ароматом, призванным демонстрировать силу и уверенность сильной половины человечества.

Самые дорогие духи: Jar Parfums Bolt of Lightning

Ближе к концу ХХ века сформировалась мода на фруктовые нотки. Лимон, манго, апельсин, пачули, ананас и смородина и по сей день присутствуют в различных духах, туалетной воде, спреях. Актуальны и композиции с ароматом чайного дерева, лотоса, сандала и кувшинок. В наше время тысячи изысканных древесных, сладких, морских, фруктовых и других композиций ароматов заточены в небольшие флаконы, которые успешно продаются по всему миру.

Поделитесь этим постом с друзьями

avatar
Ссылка на первоисточник
наверх